注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

线编现演的博客

立春的织园

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好编织。仅供个人参考学习之用。也请大家在转载时和本人一样,注明原作者,一起参考学习,共同进步。

【转载】名医名方——失眠方  

2018-01-28 12:10:56|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《名医名方——失眠方》

(湖南中医药大学第二附属医院王净净,全国名老中医药专家传承工作室吴彬才 全淑林 石学慧 李智雄 宋祖丽 湖南省新邵县中医医院刘绪银 整理)

组成:

酸枣仁20克,刺五加20克,桑葚20克,灵芝10克,远志10克,柴胡10克,郁金10克,百合10克,龙骨20克,牡蛎20克,合欢花10克,柏子仁10克。

功能:滋阴养血,疏肝解郁,潜阳安神。

主治:失眠(肝郁气滞、肝血不足型)。

用法:每日1剂,水煎2次,煎液混匀,每次400~500毫升,分2次温服。

方解:本方是王净净40余年临床实践的经验方。王净净认为失眠的治疗,关键在于调营卫、和阴阳、引阳入阴以求“阴平阳秘”;同时现代人生活节奏快,工作压力大,故因肝气郁滞、条达失疏而加重失眠的情况不可忽视,因而王净净临证之时总以平调阴阳为总则,施以滋阴养血、疏肝解郁、潜阳安神之法而奏效。滋阴养血当从心、肝论治,盖心为神之所寄,阴血得养,则心神方安,神有所寄,阴阳调和而阳能入阴。肝为刚脏,主情志,藏血储血,条达气机,妇女郁而不寐及年轻人之压力大而长吁短叹之难以入寐等情况多责之肝,故行柔肝养血、疏肝解郁之法能解郁潜阳,而达阴阳平衡、条达气机以安神定志、易睡安眠之目的。

方中酸枣仁本具养肝、宁心、安神之功,又以其甘酸质润入心、肝之经,可养心阴、益肝血、宁心安神而为君药,以统帅全方。臣以刺五加、桑葚、柴胡。刺五加益气健脾、补肾安神,脾胃健运而除“卧不安”之源,肝肾充养而绝“阳不入阴”之虑;桑葚一味善于滋肝肾、充血液、祛风湿、清虚火,故用治失眠患者尤相宜;柴胡走肝胆,既具和解之功,又有疏肝之用,合酸枣仁而增强其养肝之效,配伍刺五加而突出其益气之功,合桑葚而使其滋养肝肾阴血之用而不呆腻。佐以灵芝、远志、百合以补养肝肾、安神催眠,并用郁金、合欢花合柴胡而增强其疏肝解郁之功,合酸枣仁而增强其安神之效;益以龙骨、牡蛎以养精神、定魂魄、安五脏、潜浮阳以益心阴。柏子仁养心安神,多可用于心肝血虚、心神失养所致的失眠多梦,并可引药归心而行使引之功。综观全方,药味平和不峻,药性有动有静,药量有轻有重,补而不腻,疏而不烈,既具滋养心血、补益肝肾之功,又有疏肝解郁、潜阳安神之效,终达平调阴阳而安眠之目的。

加减运用:血虚失眠者加用熟地黄、龙眼肉、当归、白芍;虚火扰心而致失眠者和交泰丸,并加用生地黄、玄参、白芍、鸡子黄,甚则加用朱砂;瘀血阻窍而致失眠者加用桃仁、红花、丹参、三七粉;痰浊中阻而致失眠者加用法半夏、陈皮、竹茹、胆南星;胆虚心怯而失眠者加用人参、川芎、知母、茯神;妇人郁火内扰者加用香附、白芍、薄荷、菊花;年老体虚、髓空脑虚者加用紫河车、益智仁、鹿角霜、熟地黄。

临证备要:除给予药物治疗外,健康教育也十分重要,嘱咐患者按时作息,移情易性,乐观向上。伴有焦虑症状患者,必要时可适当辅以抗焦虑药物,待取效后逐渐减量直至停服。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018