注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

线编现演的博客

立春的织园

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好编织。仅供个人参考学习之用。也请大家在转载时和本人一样,注明原作者,一起参考学习,共同进步。

网易考拉推荐

【转载】【转】 编织人生:独特织法的美衣  

2017-01-14 21:03:18|  分类: 棒针--精品教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这衣,乍一看就喜欢上了,一来上往下是我的菜,二来结构新颖让人跃跃欲试,加上情海珠两天一夜的狂轰烂炸,果断决定开织。拿着一张一知半解的外文结构图,开始摸着石头过河,期间呛水无数,好歹成功上了岸!云逸 
        用线:徐家米白7525羊毛羊绒5股
        线量:288克
        用针:真情短直9号,ADD环3.5

【转】 编织人生:独特织法的美衣 - wodexiaomaomi - 织出好心情的博客
 

编织说明:

        1、起针92针,单罗纹织一寸左右。
            2、单罗纹结束后按以后结构开始分布前后花形:5平针(黑色大5处),绕加1针,1平针(径,作记号),绕加1针,5平针,23针叶子花,5平针,绕加1针,1平针(径,作记号),绕加1针,5平针,23针叶子花,1平针(前中心作记号),23针叶子花。
            3、分好花形后,按以下规律渐加针织完6组叶子花:后肩隔行在两条径左右各绕加1针(加一次即4针);前胸每行在前一行加针的外侧于绕加1针(加一次即2针)。简单的说就是后面隔行加,前面每行加。
            4、第7组叶子花,前面不再加针(此时两组叶子花之间是97针平针),后肩继续隔行绕加直至织完第7组叶子。
            5、挑出后排91针(左径1针+33平针+23针叶子+33平针+右径1针)片织一组叶子。为了和前面针数对应,这组叶子在两条径内侧绕加至97针,此时前后落差织完。
            6、正身。两边腋下各加8针与前面97针圈织,直至需要的长度,织12行单罗纹结束,底边针数未减,只是换了小一号的细针。
            7、袖子。挑出落差和腋下针数16,袖子余下的针数圈织,每隔两组叶子,把第八行最外侧的2并1改成3并1,这样,不露痕迹地就把袖子逐渐减针了。直至需要的长度,织12行单罗纹结束,这件袖口均匀收至50针。

【转】 编织人生:独特织法的美衣 - wodexiaomaomi - 织出好心情的博客
 
【转】 编织人生:独特织法的美衣 - wodexiaomaomi - 织出好心情的博客
 



春日阳光的照耀下,一件独特织法的美衣横空出世也!
      织法的优点有三:
      1、自上而下,利用充分利用线材,特别是线量有点紧时采用自上而下是最为优化的选择。
      2、两条叶子花自领口开始,翻飞而下,如游龙一般直下袖口,一气呵成,别致。
      3、独特的加针法,前片只看到完整的叶子花,加减针混然一体,不着痕迹,美观。

        话说某日,猫在论坛上闲庭信步,信马由缰,一句话:闲逛来着。

       上论坛如同进花园,姹紫嫣红,草青柳绿, 美衣太多,引得我时时跟贴赞美。

       忽,眼前一亮,一件别具一格的衣服映入眼中:自领口开始两条宽宽的叶子花向两只袖子延伸下去,直到袖口,背面正中也有一条叶子花,细看内容,是从上而下织的(这是我爱的),而且加减针的位置十分独特,顿时来了精神,一口气看完贴子,真难为这位织女了,写得十分详尽,大喜之下也大为感动,自己过去只埋头钩织,现在有时也做个笔记啥的,深知织衣易,写过程难,不但难而且烦。所以特地将这位织女的贴子链接放在这里,并要向她表示衷心的感谢。http://bbs.bianzhirensheng.com/f ... ead&tid=1023431

       弄清楚织法后,不由得跃跃欲试,正好钩完了“水莲”,手里没活,心里空空地(线痴的线瘾发作了SANYCAT作品——叶翻飞(独特织法的美衣))。可是为用哪种线而纠结了周日一晚上,试试这个,翻翻那个,下不了决心。浪费了一晚上的时间啊,罪过罪过……

       终于在昨天晚上,拿着以前剩下的半筒麻棉空心带(本来是准备织别的款的),突然就决定了用它,不管不顾地粗粗算了针数,就开织了,一口气织了两朵叶子花才睡下。今天起来打发走家里大小两个男人,重新审视,觉得尺寸和效果都还是不错滴。

       坐下来织了几针后,忽然想到深棕色的麻棉,完全无光泽,织出来是一种自然的田园风格,固然是不错的,可是我还有一筒宝贝的米白色真丝空心带,粗度和这个麻棉空心带几乎一样的,如果用那个织出来,真丝的软垂(空心带软,垂度不大,正是我喜欢的格调),米白色真丝尤其有一种珍珠般的光泽,加上叶子花的妩媚,肯定又是一种表面休闲,骨子里精致优雅的风格。

       我肯定是疯掉了,一刹那间就决定了要搞两件,真丝的弄短款(这一筒有800多克,弄短款剩下的应该还够一件衣的料),麻棉的嘛,可着线织,用完为止(半筒线,再剩就什么用处都不会有的,我不要浪费哦,每一桶可都是俺每天工作8小时,每个月工作22天以上,每年工作12个月挣的银子买的呢SANYCAT作品——叶翻飞(独特织法的美衣)SANYCAT作品——叶翻飞(独特织法的美衣))。

      立马去拿出那桶米白色的真丝,在上班前最后十五分钟里起了头,今天一天上班都有点心不在焉的,盼着晚上回家织啊……织啊……

      当然了,先织真丝,马上能穿啊SANYCAT作品——叶翻飞(独特织法的美衣)

       要不是中途出差,一周就完工啦。
       真丝带的美衣完工后,又改主意了,把棉麻的拆了,同款的衣反复织,虽然驾轻就熟,毕竟没有新意就没有动力啦。
        反正咱存的款多,换个呗!

【转】 编织人生:独特织法的美衣 - wodexiaomaomi - 织出好心情的博客
 
【转】 编织人生:独特织法的美衣 - wodexiaomaomi - 织出好心情的博客
 
【转】 编织人生:独特织法的美衣 - wodexiaomaomi - 织出好心情的博客
 
【转】 编织人生:独特织法的美衣 - wodexiaomaomi - 织出好心情的博客
 
【转】 编织人生:独特织法的美衣 - wodexiaomaomi - 织出好心情的博客
 

线:如意坊的真丝空心带2mm米白色,用量约为400克吧(没有秤,估计的,不保证准确哦)

       针:三燕环针8#,瓷化短直针(不记得号了,应该和8#环针的粗细基本一致的)

真丝衣尺寸:衣长56公分,胸围84公分,袖长(包括袖口和领口罗纹)59公分


笔记(由于线的粗细度,针的粗细度,手的松紧度都不一样,所以没有按原图的针数织,而是参考了原图结构自己重新算针数的,想看原设计针数和织法的从上面提供的链接进去就OK了)

我改过的设计:真丝带平针每10针约3.7cm,10行约2.5cm,麻棉带平针每10针约4cm,10行约2.5cm 。每个叶子25针,每个花就是9行啦

1、起124针,织3公分多一点单螺纹,自左肩处的茎逆时针排花为1-10-25-10-1-13-25-1-25-13(备注:蓝色的1是后片的两根加针茎,每次加针是紧贴在茎旁边加,与一般的插肩袖一样的,红色的1是前片正中间留的1针中心针,每次加针是在外侧,紧贴着叶子花的边加),前面中心每行加针,单边加满51针后,再隔行加3次。后面在两根茎的两侧隔行加针,单边加32针。

2、后片不连茎共109针,织一个半叶子花的长度作为前后差,然后两边腋下各绕加9针,前后片连起来圈织,两侧中间各留1针作为中缝。织到后片有22个完整的叶子花。

     前片织到离结束还有16行时,中间留27针,两边分别按2-7-3,2-6-4织引退针(因为是圈织的,所以是一圈正面,一圈反面地织引退针,并不是把前后片真正分开的),然后完整地织一圈平针,织大约5公分单螺纹,弹性收针结束。

3、袖子是原有的71针(包括后面的茎),加上腋下挑起的22针,第一行在原有针与挑针结合处2并1各收一次,然后就是每个花的最后一次收针为3并1,织21个叶子花后余63针,一次性减到48针,织约5公分(20行)单螺纹弹性收针。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017